“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是《荀子·天论》中的一句话它道出了一个真理:世界有其特定的内在规律,它不为人知的意志改变适应,就是摸清这种规律,利用这种规律,做生活的强者。
法国大革命,从巴士底狱到封建王朝复辟,再由复辟到反复辟,直到最后成功,曲折而又漫长的经过了百年。战火浓烈,白骨成堆,但资本主义战胜封建社会是历史发展的必然,这是历史发展规律所决定的,不论过程如何曲折,最终的成功者,必是规律的适应者。达尔文说:“适者生存。”马列唯物主义说:规律客观存在。这也就决定了我们要生存,要发展,就必须适应客观发展规律。
可能会有人说:适应?好,许多人随波逐流,同流合污,于是腐败成了流行,贪污是新潮,堕落是必然。我要说,这不是适应,这是逆流。什么才是真正的适应?适应世界发展的客观规律是适应。客观规律决定事物的发展,是向前的,趋于更进步更完善的,而不是阻碍社会的发展,不是倒退,不是随波逐流。所以张勋复辟不会成功,袁世凯称帝也不会如愿。
适应与规律的关系决定着我们要如何适应。适应要从改造自己开始。改掉陋习,改掉落后,这是一种适应;与逆流抗争也是一种适应,是维护规律的适应。改掉陋习才可使你更向前,维护规律才使你的价值更能得到体现。古,屈原的不同流合污是适应,适应历史大潮使他名垂青史;今,万人迷的贝克汉姆改掉陋习也是适应。适应使他成了英格兰的英雄。哲学上讲,规律是不可改变的,却是可以认识,可以利用的,于是有了顺风而呼声加疾,登高而招见者远。人们在改造世界时必须做到主观客观,历史现实的辩证统一。适应规律的更高层次就是利用规律,使自身特性客观统一这样既促进自己发展,又促进客观世界的进步。
“矢行有常,不为尧存,不为桀亡。”勇当适者,成功才会属于你,历史才会有你的辉煌。