当我读了窃读记后,这篇课文在我脑海中出现了许多疑问。
作者为什么这么喜欢看书,当我看了这篇课文后才明白的。因为作者渗透了其中的真谛,因为在那个时代,没有文化就要落后,就要做穷人。作者厌倦穷人的生活,所以作者要读书。因为在知识的海洋中探寻新的起点,为自己铺造一条辉煌成功的道路。
为什么作者对书看不厌呢?因为书籍可以给作者带来快乐与智慧,所以作者对书百看不厌。于是我明白了“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”作者很快乐是因为可以看到自己喜爱看的书,同时她还很惧怕被店员或老板发现后受到训斥和哄赶。这种书内世界与书的世界吸引沉迷,是一般的人难以言语的感受。所以作者可以在内心世界找到新的知识与新的道理。
作者用了“吞了一口唾沫”这个动作,写出了“我尽管腿酸脚麻,却在站了两个多小时的饱读之后有一种满足、充实感”。这种窃读犹如精神的盛宴,收获知识与智慧。
于是我又悟出了一点道理:作文要写真情实感。作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但真正打动人心的应该是自己呕心沥血的创造。