狼是一种令人厌恶、唾弃的动物,可在《重返狼群》里,可以看到小格林多么聪明可爱。格林是一只出生在若尔盖大草原的狼。出生便没有父母。
年轻善良的女画家李微漪捡到了这只将要断气的小狼。小狼奇迹般地活了过来,经过李微漪的“诊治”,小狼开始吃喝拉撒。善良的女画家欢喜地把它抱回家,得到一个名字——格林。从此画家去爱它,保护它,抚养它,为它花了许多钱财。但是,李微漪犯愁了,小狼是大自然的,本是自由自在的草原狼,怎可囚禁在大城市?
自由比生命更重要,在安全的囚禁与可怕的自由里,她选了自由。这是草原狼应有的。
在重重危险中,在狂风暴雨中,小狼长大了,并和李微漪一起来到了草原。终于有一天,作者带小狼遇见了狼群。
就在这心酸又快乐的一天,狼子格林迈开小爪,走向狼群。其实,狼也舍不得。
是的,这是一本以命换来的书,它让我们懂得了许多人世间不可改变的道理。这,便是小狼的命运。