《最后一头战象》读后感
在这个寒假里,读完了沈石溪写的《最后一头战象》这本书,真心被那些勇敢、聪明、庄严、无所畏惧、可歌可泣的动物们敬佩。不过在这本书中,最让我值得思考的,莫过于《野猪囚犯》这篇文章。
这篇文章主要讲述了作者在林中的一个奇遇:一群野猪成了一只老虎的囚犯,老虎像狱卒一样看管着囚犯一样的野猪,出现机会,野猪们却不逃跑,而在它们遇到一只想要抢夺野猪的一只金钱豹时,旁观的作者突发奇想,揭开了野猪为何不逃跑的谜团——这群野猪认为跟在老虎身边,虽然同样被吃,但死亡率明显降低,种族的生存才更重要。