《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》讲的是一队象兵打败了日寇,日方枸杞子了七十多人,我方的战象也只剩一头伤势严重的战象。人们把其它牺牲的八十多头战象埋在一个地方,并取名为“百象冢”。那时是一九四三年。
作者一九六九年到曼广弄寨子时,战象嗄羧五十多岁。作者和养象老人波农丁十分要好。
过了三年,嗄羧开始不吃不喝,生命之光马上就要熄灭,波农丁和作者决定跟着它找到神秘的象冢,把其它野象象牙拔下来大赚一笔!谁知,嗄羧没走向祖先留给它的神秘象冢,而是来到“百象冢”和自己的战友、象鞍葬在一起。出于良心,波农丁和作者都空手而归。