《窗边的小豆豆》读后感
今天,我向大家推荐一本好书叫:《窗边的小豆豆》,这本书讲的是一个一年级学生小豆豆被退学后,来到巴学园的故事。
这个故事里有一个天真、可爱的主角--小豆豆就是这本书的作者:黑柳彻子,她有一个拉小提琴的爸爸和一个善解人意的妈妈,书里还有一个善良又把孩子当成朋友的副主角--校长先生,校长先生叫小林宗作(但很多孩子叫他小林一茶),小豆豆还有许多好朋友如:美代、塑子和不肯娶小豆豆做新娘的阿泰……此外小豆豆还经历过很多伤别离,小豆豆养的小鸡死了,小鸡无论怎么摸它再也醒不来了。
巴学园是个与众不同的学校,他们的学习方法是按自己喜欢的那门课开始学习。他们的学样环境也很特别如:电车教室、每个都有自己的树。吃的东西是海的味道,山的味道,海的味道是海里的东西,山的味道就是山上的东西,吃饭要唱饭前歌,歌词是这样的:
好——好——嚼啊
把吃的东西……
唱完后说:“我吃了”就可以吃了。
书里还有很多很多趣事比如:有一天,小豆豆爸爸的一个同事来了,她姓橘,橘先生给小豆豆香蕉做为礼物,小豆豆接过香蕉说:“娘啊,这家伙,还挺够哥儿们的!”我读了这儿忍不住哈哈大笑。
我喜欢这本书,因为每个人都能在书里找到自己灿烂的童年,因为每当我伤心时我就会想起那个调皮的小女孩,心中就快乐起来了。