《贝多芬传》读后感
“我要扼住命运的咽喉”——这是了不起的音乐家贝多芬说的一句名言。在我还没有接触钢琴的时候,妈妈就给我讲过这句话。我想知道他经历了些什么?为什么他说要扼住命运的咽喉?
后来,我开始学习钢琴,接触到了贝多芬的很多音乐作品,我一遍遍地听他的《田园交响曲》、《第九交响曲》……沉浸在他的音乐世界里。老师告诉我,他被人们尊称为“乐圣”和“交响乐之王”。这时候,我对贝多芬就更感兴趣了。于是,我缠着妈妈给我买关于贝多芬的传记,终于,在我二年级的时候,妈妈给我买了《贝多芬传记》这本书。
我一拿到这本书,它就像一块巨大的吸铁石吸引着我,又仿佛涂上了强力胶,把我的手牢牢地粘在上面,让我手不释卷。我早上看,晚上看,躲在被子里偷偷看,就连吃饭和上厕所时都在看,妈妈笑着说我被这本书迷住了,简直是废寝忘食了!
读完这本书,我知道了,贝多芬是在苦难中成长起来的音乐天才。他家境贫寒,童年十分悲惨。他在幼年的时候就开始尝试即兴创作,挑起家庭的重担。他是一个祸福相依的坚强的青年人,当他成年以后,为了获得更多的音乐知识,他受教于著名的音乐家莫扎特,通过自己的勤奋和努力获得了巨大的成功。
但这个时候,命运给了贝多芬沉重的一击——他的耳朵失聪了。一个音乐家失去了听觉,该是多么悲惨呀!就像是一只小鸟没有了翅膀,无法展翅飞翔;又像是一台汽车失去了引擎,无法发动、驰骋。但是贝多芬勇敢地扼住命运的咽喉,与命运抗争。在这期间,他写下了《命运交响曲》《英雄交响曲》《月光奏鸣曲》等一系列传世的经典乐章。
贝多芬是个勇敢顽强的人,他一生几乎没有享受过快乐,伴随他一生的是贫穷和苦难,但是他的音乐却总是充满着光明、力量,催人奋进!当他去世了,他的音乐生涯结束了,但他伟大一生的传说却在人间开始了新的生命。我被他的这种精神深深地感动了,我明白:苦难能够摧毁一个人的勇气,但同时也能造就一个人的意志,我们要勇敢的面对一切困难,扼住命运的咽喉,努力做生活的强者。
读完《贝多芬传》我受到了很深的启发:命运多舛的贝多芬尚且如此顽强,我们作为新时代的少年,拥有健康挺拔的体魄,拥有良好优越学习条件,拥有幸福快乐的童年,我们更应该努力进取。
学习如“逆水行舟”,“不进则退”,当我们取得好成绩时,要放平心态,当我们遇到挫折时,要迎难而上!只有不断努力,不断奋斗,我们才会变得更优秀,请记住没有最好,只有更好!