《行者无疆》读后感
荒凉的大漠上传来了阵阵的驼铃声,而希腊的爱琴海早已开始拥抱太阳,品尝过甘甜的尼罗河水,仰望过高大肃穆的法老的神像,沉迷于这个黄金的国度,但心中向往的,是那片蔚蓝的海洋……
有人把生命局促于互窥互探,互猜互损中,有人则把生命释放于大地长天、远山沧海之间。这便是流浪者,这就是余秋雨先生。
远赴欧洲,他的足迹遍布每一寸土地。在这儿,他领略到了生命的绝迹,荒芜中的一朵荼靡——庞贝古城,开的绚丽,开的美艳,亦开得绝望;见证了那堪称伟大的城市,帕特农神庙静静地伫立一方,嫩绿的橄榄焕发着生机,这所不需要灯光点缀的古城,在这墨黑的夜中,安静得伟大;然后,就是佛罗伦萨了,那个传奇的家族,那个自由的年代,令人深思……
漫步入佛罗伦萨的大街,处处都是那个神秘的标志,那是属于一个家族的荣耀,属于一个城市的荣耀,更是属于一个国家的荣耀。
这就是美第奇家族,佛罗伦萨的掌权家族,文艺复兴的推动者,世界著名博物馆只是他们的私人展厅。这个家族,辉煌却又平凡。
值得一提的就是他们家族的两个掌权者——罗伦左和科西莫多,一个英雄和一个智者。智者的智慧在于藏拙,在科西莫多在位期间,家族低调到了极点,他们努力将自己融入市民,不铺张,不浪费,有的只是低调的奢华,平凡的背后就是平安,科西莫多懂得这个道理,他不愿做上帝的宠儿,只愿在自己的角落安静得绽放,平静如斯,一去终年,莫不改。
如果说科西莫多是悬崖上安静的野百合,那罗伦左就是带着尖锐荆棘的红玫瑰,在血与火中,热烈的绽放。他生于乱世,于国家危难中降临,只身赴敌军,以高尚的人格魅力换来了佛罗伦萨的新时代,那是独属于罗伦左的时代,盖世的英雄,无上的荣耀,金钱,地位,美人,这些常人想得到却又不能得到的他却轻易掌握,人生的巅峰就此来临。就连上帝也微笑着为他敞开了一扇门。
可幸福往往也是灾难的开始。巨大的光环迷乱了世人的眼,让他们内心的嫉妒犹如野草般狂长,逐渐吞噬了理智。无尽的猜忌,满心的嫉妒弥漫了这个自由的城市,本来的善良也成了伪善,再加上小人的猜忌,就成了压死骆驼的最后一根稻草,偌大的家族就此开始走向衰败,滔天的财富也救不了这个昔日辉煌的家族,只能眼睁睁看着它走向没落。犹如傍晚的夕阳,在地平线上进行最后的挣扎。
经此事后,佛罗伦萨的居民似乎也变聪明了,可过去了就是过去了。佛罗伦萨再也没有科西莫多,也再也没有罗伦左也在也不会有昔日的美第奇家族。当往事随风而逝后,留下的只是那恍若符咒般的字母和人们心中模糊的记忆。
我欣赏科西莫多,我钦佩罗伦左。可美第奇家族,却令我肃然起敬。
这便是文化的魅力,于不动声色中掌握全局,握着命运的提线,缔造着一个又一个传奇,用时间为他们涂上最精致的油彩,历经风霜,由后人高高的仰望……
我想,这就是余秋雨先生不辞辛苦,风餐露宿也要用足迹感受这片土地的魅力。这或许也是行者无疆的真正含义吧!
那就是流浪者从不问脚下,只知前方。