这本书是梅子涵写的。它是一个个故事组成的。有的是自己故事,有的不是写自己的。
这本书分为四大段。我最喜欢第一大段。这一大段写了作者小时候的事,我喜欢饭票这一章。在这一里我读出了妈妈的爱。
有一天我走在回家的路上,想着晚上该怎么办。因为我把把一个月吃的饭票用半个月的时间吃完了。当时家家户户也不是很有钱。如果让妈妈知道,虽然不会骂我,更不会打我,但会说:“你自己想想吧。”我回到家没说我把一个月的饭票,吃掉,而是说我把饭票丢了。妈妈十分吃惊。何况这是我第一次撒这么大的谎。妈妈便带我去找,没找到。睡觉的时候做了一个梦,是吃饭不用饭票的梦。可第二天还是要饭票。妹妹给我一张纸是妈妈写的:明儿,你丢的饭票找到了。中午吃饱,不够多买个馒头,你要长身体的。读到这里我的泪就在眼眶里打转了。
读完了这本书我知道了一个人,是会重新走到以前的路上去的。我感到我一直生活在童年里。