《草房子》读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”在九月的黄金时段里,我阅读了作家曹文轩的作品《草房子》。
这本书主要讲了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活,他亲眼看到许多催人泪下、撼动人心的故事:秦大奶奶为了捞一个南瓜而丧失了生命,蒋一轮与白雀之间纯洁、高尚的情感,杜小康与困难相拼搏的不幸,残疾男孩桑桑与生命相抗争的顽强精神……
这本书有一个另我难于忘怀的片段——红门。杜小康家原本是油麻地一带最富有的一家,不幸的是,他的爸爸杜雍和在一次航海途中被商船撞击,得了一场大病,从此,整个家庭走上艰难困苦的生活……为了给父亲治病,母亲四处借钱为父亲寻医治病,经过两个多月的治疗,父亲终于能走下病床,开始工作。为了还清治病欠下的债务,杜小康的父亲又找亲戚朋友借钱买了500只鸭子。父子俩一起到野外放养鸭子,不幸再一次降临,一场风雨交加的夜晚,他们的鸭子全部被大水冲走了,父子俩分头找鸭子,他们找了三天三夜,才找回了400余只鸭子。此时,杜小康已经筋疲力尽,饥饿难忍,眩晕倒地……父亲又慌又急,寻找食物抢救儿子,在危难之际,杜小康幸免一难……一家人相亲相爱,生死与共,终于度过了难关。
还有一个令人难忘的片段——药寮。桑桑因为调皮,撕坏了父亲桑乔的笔记本,被父亲狠狠地打了一顿,桑桑的脖子被打肿,并患上了一个肿块,每天晚上都会发高烧,并且都会晕厥几分钟,父亲带着桑桑四处寻医问药,但很多医生都告诉父亲桑桑的病已经无可救药,建议父亲放弃治疗,但父亲仍然坚持给桑桑治病,桑桑也在病痛中与命运抗争着……一个偶然的机会,父子俩遇上了一位名医,这位名医非常同情他们,决定帮助桑桑治病,他给桑桑一些奇特的药材偏方,桑桑吃药几次后,晚上不再发高烧、也不再晕厥了,桑桑继续坚持用药,大约两个月后,桑桑的病奇迹般的好了。父子俩勇于与命运抗争,不抛弃,不放弃,最终战胜了病魔。
生活不可能一帆风顺,也不可能平坦大道一条路。如果世界上每个人都能经受住磨难与艰辛,勇于面对生活,挑战自我,那么,我们总能唱响“阳光总在风雨后。”