今天,我们学了《学弈》这一篇短小精悍却含义深刻的文言文,读了它以后我深有感触。
《学弈》这篇文言文主要讲的是:古时有一个下棋高手叫弈秋,他教两个徒弟学下棋。其中一个徒弟学习时专心致志,一心一意,只听弈秋的细心教导;而另一个徒弟表面在认真听讲,但实际心里却只是想着天上即将要飞来一只天鹅,自己想拉弓搭箭把天鹅射下来。最后,第一个徒弟学有所成,成了闻名于世的棋界高手,而另一个徒弟却一事无成。
读了这入篇课文,我不由得想起了以前我在书上看到的一则名人故事:我国的四川名人陈毅,小时候读书非常认真。有一次,他正在读书的时候,他的母亲给他端来面包和芝麻酱,叫他把面包蘸着芝麻酱吃。陈毅边看书边吃面包,吃得还挺香的。直到他的母亲再一次进来,看到他的脸不禁哈哈大笑,母亲告诉他满嘴的墨汁,陈毅才知道自己竟把面包蘸着了桌子上的墨盒里去了。后来,陈毅成了新中国的“十大元帅”之一,他之所以能取得这样杰出的成就,是与他小时候的专心致志学习是分不开的。
其实,只要我们稍加留意,在我们的身边还有许多类似两个学棋徒弟的事例,在我们班上,就有一个如第一个徒弟样的同学,她上课专心听讲,认真做好课堂笔记,下课仔细复习学过的知识。在她的努力下,每次的考试检测她都名列前茅。
仔细想想,我们都是同一个老师在教我们,为什么我们有的同学成绩优异,而有的同学成绩却落后不少呢?难道是因为我们的智力不一样吗?其实不然,有些同学成绩不好,大多是因在上课爱开小差,学习不专心的原因造成的。如果我们所有的同学都像《学弈》中的第一个徒弟一样用心地去学习,刻苦用功,那么我们的成绩一定能有所提升的。
同学们,“少年强则中国强”,我们是祖国的花朵,是民族的希望,我们只有从小认真学习,练好本领,长大了才能为祖国的美好明天作出贡献。