今天,我们学完了新学期的第一篇课文《文言文两则》,我内心感触最深的是第一篇文言文《学弈》。《学弈》这篇古文主要写了下棋高手弈秋教两个人下棋。虽然两人在一起学,但两人的学习态度却截然不同。一人专心致志,谨记弈秋的教诲;另一个人则在做白日梦,一心以为有天鹅要飞过来,想用弓箭将其射下。
看来这篇古文,我深受启发,我觉得有时我们和这两个学棋的人很相似。
记得有一天,我们快要期末考试了,数学老师就帮我们复习这一学期所有的体系及知识要点。一开始,我们听的十分认真。可到了后来,老师讲到计算圆的周长及面积的时候,有的同学就不再听了。因为这是本册书中最难的,老师反反复复讲了好多遍了,他们都以为自己的“翅膀硬了,可以飞翔了。”结果在大考的时候被扣了分(校对的时候知道的)。其实,不管这种题讲过多少遍,哪怕是100遍,但当你听到101遍的时候,你会对这种题有一种新的认识,同时也会收获一份新的果实。所以,我们应该认真的听老师讲题,要专心致志,不能心不在焉,要想学弈中的前一个学生那样谨记教诲,这样才能学业有成。
记得,还有一次,老师教我们一些成语的用法及意思,我听到一半时就以为自己全部懂了,对这个成语了如指掌了。便开始做小动作。在写作或说话的时候乱用,惹得同学们哄堂大笑。这就是我像后一个学生那样虽听之却满心脑子胡思乱想,这就是因为我像后一个学生那样三心二意啊!不专心致志,怎么能学到本领呢?
读了这篇古文,我知道了学习时一定要专心致志,认真记录,这样才能取得好成绩。做人处事也一样,要脚踏实地,坚持到底。俗话说:“种瓜得瓜种豆得豆。”如果马马虎虎的学习,你将一事无成。
文中作者讲述了《学弈》这篇文章的故事情节,作者读完这本书后深受启发,联想到发生在自己身上的事使作者明白了做人处事要脚踏实地、坚持到底的道理。本文行文采用总分总的结构,条理分明;内容充实,叙事完整;不足之处在于语言平淡口语化。如:“因为这是本册书中最难的,老师反反复复讲了好多遍了,他们都以为自己的翅膀硬了,可以飞翔了。”