在这六年的学习中,我从课本上认识了许多令我难忘的人:如壮烈牺牲的狼牙山五壮士,足智多谋的诸葛亮,聪明能干的少年闰土……他们就像一颗颗星星,印在我的脑海中。但我还是最喜欢《学奕》这篇文章中的主人公,他们使我受益匪浅。
这篇文章描写了两个人跟奕秋学习下棋的过程,以及产生不同结果的原因。告诉我们做任何事都应该专心致志,不能三心二意,只有这样,才能取得成功。
是啊,回想起来,我曾经也是个三心二意的人,常常干这件事的时候还想着那件事。记得那是一个星期六的下午,我从睡梦中醒来,想起辅导班老师所布置的作文,赶紧写了起来。但是心里却惦记着喜欢的偶像剧,于是一边写,一边用眼睛瞧着桌上的小闹钟。到了三点十分,偶像剧播出的时间,我扔下了手中的笔,”啪“的一下打开了电视,迫不及待地把频道调到湖南台,电视里正在播出《一起来看流星雨》。”太棒了!“我哪能错过这样的良机,随手将作业扔到一边,看起了电视。就这样时间在不知不觉中流逝,不好,作文还没写完,于是快马加鞭,一边看一边写,三心二意,居然也写完了。
第二天,老师讲评完作文后,她点名把我叫到讲台前,指着我的作文严厉地批评我:”你读读看,怎么写的作文?句子都不通,简直是乱七八糟!你干什么了?“我羞得无地自容。面对老师质疑的目光,大声地训斥,我无言地低下头。我接过本子,自己写的作文,咦,怎么,怎么连偶像剧里的台词都写在作文里了?作文前言不搭后语,读起来真是让人笑掉大牙,太丢人了,真是不应该。我多像《学奕》中那个三心二意的人啊,他一边学下棋,一边想着射天鹅,我一边写作文一边看电视,怎么能写出好作文呢?这都是自己做事情三心二意惹的祸啊!
我要像《学奕》中专心致志的人学习,做任何事情都一心一意,培养自己顽强的毅力,勤勤恳恳学本领,踏踏实实为祖国做贡献。