在学习中,我们应该怎样对待呢?在《学弈》这篇短小精悍的文言文中,有两位主人公,他们的老师是同样的,他们的条件是同样的,但是学习的结果却是令人惊讶的。下面呢,我们就来找找原因吧!
弈秋是这两个人的老师,他是全国最善于下棋的人。让奕秋教这两个人下棋,其中一个人一心一意地全力以赴,只听老师讲;另一个人虽说也在听讲,但一心认为有天鹅快要飞来,拉着弓箭想把天鹅快要射下来。虽然后者与前一个人一起学习,但不如前一个人学的好。是因为他的智力不如前一个人吗?
回答说:不是这样的。
第一个人由于学习时专心致志,所以结果是成功的。而第二个人学习时与第一个人成立鲜明的对比——第二个人学习时一心二用,并没有把老师讲的记在心中,印在脑子里。所以说,他的结果肯定是失败的。
在生活中,就有许多想第一个人这样态度的人。比如说毛泽东主席,他读书时,专门到大街读书。你想,大街乱哄哄的如苍蝇,而且人山人海,各种各样的噪声都有。如果是我,我肯定一句话也读不下去。毛主席自己对自己负责,自己锻炼自己,自己考验自己,而且还做得那么好,读书还读的那么透透彻彻,一遍又一遍的钻研。一看,就是专心在读,“钻”到书中去读了。
其实,我也有这样的经历。
小时候,我在兴趣班学美术。当时,正在进行的刚好时美术的素描,由于素描的动脑筋、定位置、辨明暗,还得用一条一条、一道一道一点轻一点重的打着线条,小时候的我认为是最难、最无聊的事情了。
所以,我在画时,一会儿去喝水,一会儿去洗手,一会儿又去外边逛逛,一会儿又去买个零食,总之,是在拖延时间,是一心当好几用。当我又回到教室时,我看见那些六年级的大哥哥、大姐姐连一口水也没有喝,一直在埋头用功。这一幕好像魔术棒,把我的心深深的打动了,我终于意识到自己的错误,从前那个到处乱跑的小女孩就变成了一位认真专心的小学生。
小时候的我好像第二个人,而那些哥哥、姐姐就是第一个人。
不管是在玩耍、还是在学习,我们都得认真,都得专心。同学们千万不要学第二个人的态度哟!
学习之理,贵在专心!