断断续续终于读完了。第一主观视角的追寻手法让人忍不住想要把书抛在一边,这货讲的都是些什么玩意?当你急躁的往下翻的时候,就像是看了一部冗长又无趣的电影,在眼皮子打架的时候,居然开始明白他想说什么了。
我是向来是习惯以最大的恶意去揣度推测他人的,所以当我知晓人们对斯朱兰以赞赏替代怀疑,以荣耀点缀龌龊时,问题就来了。
其实某种程度上,斯朱兰有点像是梵高,但是在某些性格上面被放大缩小了。在满地都是六便士的世界,那些禹禹独行追寻月亮的勇士总是被嘲讽被异化被排斥,而一旦他们或者找到了自己的月亮,哪怕只是水中月,这些六便士们,这些想要追寻月亮却陷入了六便士们,这些既想要月亮又不舍得六便士们,就把斯朱兰当成了勇士,英雄。
这不是重点也无可厚非。可怕的是像是一旦你成为了斯朱兰式追寻月亮的人,那么似乎就占据着道义的制高点,可以理所当然的不管不顾那些六便士的死活,哪怕你做了什么样的混蛋事。于是斯朱兰逃离妻子,诱引有夫之妇,再度抛弃,再度逃离。
如果这些都可以被原谅,如果那些追寻月亮的人的确就天生高人一等,那些庸庸碌碌的人活该被命运和追月者戏弄。那么更可怕的是,一群以者追月之名做着搜集六便士的人,被社会和大众以掌声和眼泪欢迎,前者心安理得的被高光,后者肆无忌惮的被感动,整个社会一片大好欣欣向荣。