《青铜葵花》读后感
这次夏令营,我读了一本叫《青铜葵花》的儿童文学小说。《青铜葵花》的作者是曹文轩,它讲述了青铜和城市女孩葵花经受苦难的故事。
书的主角青铜令我感动,虽然他是个哑巴,但他心灵是健康的、美好的、充满生机的;葵花也是会替别人着想的,当奶奶生病时,她就觉得自己是个沉重的负担,然后就故意考坏了成绩,为奶奶省下了学费治病,又偷偷的去为奶奶赚钱,但这也体现出她很执着、痴迷,也不管不顾,非要把事情办好不可,就算是错的,也要做。
当我读到《芦花鞋》,当讲到那头牛时候,我的心里突然涌现出一道暖流。作为一头牛,它通人性,从来不偷懒,也不犯牛脾气,温顺、厚道,它驮着主人东走西走,与主人朝夕相处,形成了深厚的情谊。它对一家人,做什么事都毫无怨言,它马上就走了,还怀着一颗感激青铜一家人不嫌弃的心。
最后,我懂得了一个道理:不幸和苦难,是两把锋利的刀子,切割和刺痛着在它掌控范围内的人。人生就是挣扎,这样的人生,很多人是逃避的,逃避不了的,是那些不法逃避的人。
现在,我们身边的苦难完全没有以前的那么多,但我们就算遇到了,也不能放弃,要努力地打败它,就算失败了,就可以再次挑战它,直到成功为止。