笑语盈盈,炊烟袅袅,爆竹声声,除夕的乡村啊,像一挂串铃摇曳的大马车,载着乡村人的殷实和幸福,在乡间的小道上快乐奔跑。
宝宝,跟我去挖荠菜!妈妈左手拿锹,右手挎篮,已经全副武装。百无聊赖的我一口答应。来到田埂上,满眼葱翠映入眼帘,这里没有隆冬的萧瑟,竟有几分春的生机。妈妈指着一棵开着白花的野菜说:这就是荠菜,有些像雪花图案,开着白花,你尽量挖没开花的,吃起来更嫩。我沿着田埂一路寻找,猛然发现:在几片嫩绿叶子的烘托下,一朵小白花挺立着,毛茸茸的脑袋不住地摇晃。我兴奋地跑过去将它挖出,放在鼻前,一股带着泥土气息的香味立刻浸润了我的全身。
不一会儿,我们就满载而归了,满满一篮荠菜嫩绿油亮,清香一阵阵直往鼻孔里钻。今天烧荠菜吃吗?我有些迫不及待了。妈妈摇了摇头,神秘地说:这荠菜可是明天的头菜哟!
三十夜子忙紧阵,正月初一起早更。当虎年的第一缕阳光照进屋子时,奶奶便轻声将我唤起,叫我和她一起为全家人做头菜。虽然睡意还未退尽,但初次掌勺的兴奋还是让我一骨碌爬起。灶堂里的火,哔哔剥剥地燃着,锅里的油噼里啪啦地响,整个屋子浸洇在一片蒸腾的热气中。照着奶奶的吩咐,我把洗净的荠菜倒入锅中。奶奶拿起铲刀熟练地翻炒了几下,荠菜蓬松的身子就逐渐变软,颜色也由淡绿变成了深绿。奶奶让我将几块豆腐放进锅里,撒上盐,倒上一勺水,并盖上了锅盖。
在静静地等待中,头菜新鲜出炉。腾腾的热气和萦绕的香气勾起了我的食欲,我拿起筷子,挑了一根荠菜送入嘴中,嘿,真觉齿颊留香!奶奶笑眯眯地望着我,说:多吃点,多吃多发财!听了奶奶的话,我一头雾水:吃荠菜和发财有什么关系呀?见我一脸茫然,妈妈滔滔不绝地解释道:用南通话说,荠菜是聚财,豆腐是头富,新年第一餐吃聚财头富就是期待新年收入更丰,生活更好!我这才恍然大悟,忙不迭地往大家碗里夹荠菜豆腐,也说起了口话(吉利话):聚财头富,勤劳致富!大家听了都开怀大笑起来。
全家人围坐桌边,一边品尝着我制作的聚财头富,一边畅谈着兔年的设想,新年的早晨也变得温馨而诗意。屋子里氤氲着聚财头富的香气,它让我品到了年的味道:幸福平安、和谐美满,用勤劳的双手开启又一轮红火的日子!