雪纷纷扬扬从天而降,街上的行人脚步匆忙,路边的树摇摆不定,被风儿吹得沙沙作响。而年,就在这不知不觉中,悄无声息地伴随着红色元素,渗透进人们的生活,年的味道渐渐浓了起来。
也许是从门上倒贴的福字开始,空气中有了一丝喜悦的气氛。站在门外排干净身上的残雪和晦气,叩在门上的手也叩在了福上,心中抚平那一份激动。门开了,站在你面前的是洋溢着笑容的家人,桌上温热的饭菜和一个个温暖的拥抱。此时会发现,年,赋予了门一个深刻的含义,仅仅是那几张快要褪色的红纸,也足以唤醒一个人对家的回忆。一声“我回来了”,包含的是在外奔波忙碌的游子对温暖的向往。年,像平缓的岁月河湾中的一股激流,冲荡起幸福的水花,似乎为了告诉我们,那些漫长而平凡的日子都是为迎接几日的狂欢而做的铺垫,是值得去怀念和感谢的。
抑或是斑斓的霓虹灯与烟火一起擦亮夜空的刹那,遥远的古代与当今似乎被连成一线,在平静的夜晚,火光划破那一刻的孤寂,点燃爆竹与喧闹,把气氛推向高潮。继后发展出了烟花,集光感与乐感于一体的浪漫消耗品,这是人们对火的崇敬与对光的依恋。随着一声声惊天动地的爆破声,一束束光飞速冲向云霄,在数百米高空散开成璀璨的火光,惊鸿一瞥后遁入浓稠的夜色中。现在,只需要轻轻按下开关,闪烁不停、变换颜色的彩色霓虹灯便会亮起,无声无味,点缀着自己的一方小天地。年,可以是多人热闹的狂欢,也可以是独自宁静的庆祝。
所有的快乐凝聚在几只杯子撞在一起时发出的“叮当”与异口同声的“新年快乐”中被点燃。几张熟悉的脸,桌上五颜六色的佳肴,互相的一段寒暄,不同的经历与对新年相同的祝福,在一起碰撞出阵阵笑声,所有的不愉快都被埋藏在脑后,为希望的秧苗做肥料。
年,是节日,是温暖的象征,是感情的寄托,是人们聚在一起的理由,也是存在于世代炎黄子孙心中的一份牵挂,因此,它成了所有节日中最令人期盼的节日。它是短暂的,在热情渐渐冷却的过程中跑远了,但是它带给中国人对幸福的憧憬是绵长的,涓涓细流,迂回流转进岁月的大江大湖,永不干涸。